Sonntag, 19. Mai 2013

pasta party


gestern hatten wir wieder einmal essensgäste. normalerweise kochen wir für diese beiden ein drei gänge menü (danach sind sie dann dran, uns zu bekochen... und dann wieder wir... und so weiter)

gestern war es jedoch so, daß wir es uns (aus verschiedenen gründen) ausnahmsweise etwas einfacher machen wollten. deshalb haben wir unsere freunde informiert, daß es diesmal "nur" pasta gibt.

ja, ja. so der plan.

aber wir wären aber nicht wir, wenn wir nicht auch einen schlichten pasta-abend irgendwie "perfekt" gestalten wollen würden.

also gab es zwei verschiedene pasta-sorten und drei verschieden pasta-soßen ;-)

wesentlich weniger aufwändig war es dadurch nicht wirklich. wir standen stundenlang in der küche und schnibbelten und köchelten. aber letztlich hat sich auch dieser aufwand wieder einmal absolut gelohnt - denn es war sau super lecker!

als appetithappen vorweg gab es ciabattabrot mit paprika-paste


außerdem zum snacken kapernäpfel,


getrocknete tomaten,


oliven und zum abschmecken der soßen etwas dill.




nun aber zu den hauptdarstellern des abends :-)

soße nummer eins: tomatensoße - schön klassisch, aber immer wieder köstlich!

zutaten:

1 zwiebel
1 knoblauchzehe
50 g getrocknete tomaten
1 EL olivenöl
1 EL tomatenmark
1 dose ganze tomaten (geschält, natur)
salz/pfeffer

zwiebel und knoblauch fein würfeln. getrocknete tomaten fein hacken. öl in einer pfanne erhitzen, zwiebel, knoblauch, getrocknete tomaten und das tomatenmark darin kurz andünsten. die tomaten aus der dose dazugeben und bei kleiner hitze etwa 10–15 minuten köcheln lassen. mit salz/pfeffer abschmecken.




soße nummer zwei: sahnesoße - ja, man kann auch leckere tierleidfreie sahnesoße zubereiten :-)

zutaten:

280 g frischkäse (2 x soyananda kräuter)
1 packung sojasahne (ca. 250g)
1 bio-zitrone
1 bund dill
kapern (nach geschmack - wir haben ne ganze menge reingetan ;-)

frischkäse und sahne in einer pfanne schmelzen lassen. die zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, etwas schale abreiben, etwas saft auspressen. dill kurz abspülen und fein hacken. den zitronensaft und die schale, die kapern und den dill unter die heiße frischkäsesoße rühren. mit salz/pfeffer würzen.





soße nummer drei: oliven-kräuter-soße - ein bisschen wie pesto, tolle kombi!

zutaten:

50 g pinienkerne
80 g entsteinte, grüne oliven
1 bund glatte petersilie
4 EL olivenöl

pinienkerne in einer pfanne (ohne öl!) anrösten, kurz abkühlen lassen und hacken. auch die oliven fein hacken. die petersilie ebenfalls. nun alle vorbereiteten zutaten mit dem olivenöl und 2–3 EL wasser vermischen. die soße mit salz/pfeffer würzen und kalt zur pasta servieren.




und als dank erhielten wir einen topf kräuter - darüber haben wir uns total gefreut :-)





das war ein richtig schöner abend! zum nachtisch gab es griesbrei mit rhabarber-erdbeer-kompott und dazu eurovision song contest :-)

zutaten rhabarber-kompott:

500 g rhabarber
250 g erdbeeren
200 g zucker
1 päckchen vanillezucker
1 EL speisestärke

den rhabarber häuten und klein schneiden und mit etwas wasser und zucker kochen, bis er anfängt zu zerfallen. die stärke in ein wenig kaltem wasser auflösen und in das kompott einrühren und kurz aufkochen lassen, bis es eindickt. die erdbeeren längs in scheiben schneiden und zum kompost zugeben, aber nicht mehr kochen!




unser favorit (byeAlex) hat aber leider nicht gewonnen :-(


Freitag, 17. Mai 2013

pizzalieferservice


normalerweise bestehen meine mittagsmahlzeiten auf arbeit aus selbstgekochtem. selbstgekochtem vom wochenende und ein- bis zweimal koche ich abends unter der woche für den nächsten tag / die nächsten tage. hin und wieder kommt es jedoch auch vor, daß ich keine zeit zum kochen habe. dann gib es mittags ein brötchen auf die faust. da freue ich mich dann auch total, weil brötchen bei uns sehr selten auf dem speiseplan stehen...

diese woche war alles anders, trainingstechnisch war regeneration angesagt, dadurch hatte ich plötzlich so viel zeit, das hat meinen alltag völlig durcheinander gewirbelt! :-) und ich hatte (dennoch) keinerlei gelegenheit, mich in der küche an den herd zu stellen.

gestern mittag habe ich also improvisiert (brötchen + lieblingswurst) und heute hatte ich (zur feier des tages) total bock auf pizza!

kurz im internet recherchiert, mit dem ergebnis: vegane pizza bestellt man am besten bei mundfein.

meine kollegen kannten den lieferdienst bereits (ich hatte von dem laden vorher noch nie was gehört...) und bestätigten mir: best lieferservice in town.

na dann - gesagt, bestellt :-)



und da war sie nun. himmel, ich habe mich ganz schön drauf gefreut. ich weiß nämlich gar nicht mehr, wann ich mir meine letzte pizza bestellt habe....





der erste eindruck war klasse. sie sah toll aus und hat super gerochen. da lief mir sofort das wasser im mund zusammen.

aber ob das nun die beste pizza der stadt ist/war? darüber läßt sich wohl streiten...

sie war vegan - für mich die hauptsache! aber leider ein bisschen trocken. hätte aus meiner sicht mehr tomatensoße drauf sein können (weil ja von der saftigkeit her der käse fehlte) und auch ein wenig mehr würze.

die sesamkerne wiederum fand ich total großartig.

ansonsten ein etwas anderes, aber dennoch angenehmes essenserlebnis kurz vorm langen wochenende.

in diesem sinne: ein schönes euch allen :-)


Donnerstag, 16. Mai 2013

die ersten 1000


kilometer auf dem neuen rad :-)



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Mittwoch, 15. Mai 2013

heilpflanzen und wildkräuter


heute nachmittag besuche ich ein heilpflanzen- und wildkräuterseminar.

ich freu mich so - ganz egal, wie das wetter wird :-)


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das war ein tolles seminar und auch das wetter war auf unserer seite!

es war äußerst interessant und spannend und hat unglaublich viel spaß gemacht. ich wußte viele dinge nicht und kannte auch nur die allerwenigsten wildkräuter (die übrigens tatsächlich einfach vor unserer haustür am wegesrand wachsen und darauf warten, daß wir sie pflücken und essen - verrückt ;-)

als erstes habe ich gelernt, daß löwenzahnsirup sehr gut bei husten helfen soll. das habe ich sofort gespeichert!

löwenzahn und schafgarbe


und ich habe ein paar neue lieblings-wildkräuter (vorher war es wohl allein ruccola :-)

 knoblauchsrauke

wenn man die blätter zwischen den fingern zerreibt, riechen sie nach knoblauch - meterweit!



pimpinelle

unglaublich würzig - ich würde sogar sagen ein bisschen nussig im geschmack. eine teilnehmerin meinte, sie schmecke auch melone.... na ja ;-)



eignen sich bestimmt beide hervorragend für pesto :-)


und hinterher gab es für alle erstmal einen schönen (kräuter-)schnaps:

nein, natürlich nicht! 
der pflanzensaft ist komplett naturbelassen und ohne alkohol


das war toll und bestimmt nicht mein letztes wildkräuterseminar!


Montag, 13. Mai 2013

wurstgulasch


nachdem wir sonntag irgendwie den ganzen tag unterwegs waren und erst spät wieder daheim eintrudelten, gab es abends wieder nur eine schnelle - aber dadurch nicht minder leckere - küchennummer.

man nehme ein halbes glas streich´s drauf papucchini, sojasahne und eine packung viana bratwurst (die in meiner würstchen-lieblingsliste neuerdings ganz weit oben zu finden ist!) und das ergebnis kann sich sehen lassen:



einfach - schnell - lecker!


an (m)einem see


habe ich gestern die ersten gänsebabys aus diesem frühjahr entdeckt -



und mit unserer neuen Kamera kam ich auch total "dicht" an sie heran :-)




Samstag, 11. Mai 2013

apropos fast food :-)


das hier, das ist wirklich fast food:


aber natural - und vegan :-)


sport und fast food


mein training läuft gut an. weil der osteopath gute arbeit leistet. klar, mal gehts besser, mal gehts schlechter... gerade liegen zwei eher schlechtere tage hinter mir. aber ich hatte halt erst vier termine - und wie er mir heute bestätigte: wunder kann er leider auch nicht erbringen ;-)

zur zeit kann ich wieder laufen. das ist alles was zählt. und jeder gelaufene kilometer ist ein guter kilometer! und wenn dann noch die sonne scheint - yeeeehaa!!!

heute stand sogar eine koppeleinheit auf meinem trainingsplan (meine erste in diesem jahr) und ich kann berichten: klasse wars, hat super viel spaß gemacht. und am koppeltraining stelle ich immer wieder fest, daß ich kein langstreckentyp bin. nur radfahren, unendliche kilometer. oder nur laufen. das ist nicht für mich. ich mag die vielfalt. oder die abwechslung. was weiß ich...

triathlon ist toll :-)

zur "belohnung" gab es heute dann mal bisschen fast food. boah, war das grandios


bauckhof gemüseburger




krautsalat, zwiebeln, rest salat und violette möhren aus der biokiste


dazu noch weizen pita und knoblauchtunke - tadaaaa:
  


da hätte ich mich echt reinlegen können!


Donnerstag, 9. Mai 2013

biokiste


eigentlich brauchen wir gar keine. wir kaufen jede woche auf dem markt oder im biomarkt frisches biogemüse ein. von daher tut eine solche kiste für uns im grunde gar nicht not.

allerdings gehen wir immer recht planlos unvorbereitet einkaufen. soll heißen: wir lassen uns vom angebot vor ort überraschen und kaufen dementsprechend ein. oftmals ist es jedoch so, daß wieder die gleichen dinge in unseren papiertüten landen (weil wir sie entweder so gerne mögen oder uns zu anderen, nicht so oft eingekauften gemüsesorten, spontan kein passendes rezept einfällt...)

die biokiste überzeugte uns also aufgrund ihrer zusammenstellung (die jede woche neu gestaltet wird)

und so sah unsere erste biokiste aus:





nun war in dieser kiste nicht unbedingt etwas außergewöhnliches dabei, was wir nicht sogar selber gekauft hätten. ok, als salat hätten wir wohl eine andere sorte genommen. und der oregano wäre wahrscheinlich sicherlich nicht in unserem körbchen gelandet.

aber das war dieses mal auch gar nicht wichtig.

denn ich habe mich über die biokiste total gefreut. nur so. einfach, weil sie da war. unsere erste biokiste :-)

und das haben wir heute gekocht:

zwiebel-lauch-tomaten-pfanne


dazu gab es lieblings-chorizo und graupen :-)



und salat



und zum nachtisch



die idee dazu habe ich bei veganessa geklaut - echt lecker :-)


frühling


ich liebe den frühling. überall knospen und zartes grün und blüten und vor allem riecht es sooo gut, wenn man mit dem rad draußen in der natur unterwegs ist - herrlich! :-)

und auch zu hause stehen alle zeichen auf frühling:












laß die sonne in dein herz :-)

Mittwoch, 8. Mai 2013

auf dem balkon


da tut sich was!

einige unserer balkonpflanzen haben den langen kalten winter leider nicht überlebt - zumindest dachten wir das :-(

bei zwei kandidaten wollten wir jedoch nicht direkt aufgeben und gaben ihnen deshalb die möglichkeit auf  "neues" leben:

mandelbäumchen


wilder wein


wir haben beide pflanzen komplett zurückgeschnitten. und nun freue ich mich jeden tag so sehr darüber, daß klitzekleine veränderungen wahrzunehmen sind - voll toll :-)



Samstag, 4. Mai 2013

wurstbrot


heute gab es mal etwas deftigeres auf mein frühstücksbrett:

lieblings-hobel*z

die kleinen stücke nebenan sind übrigens für die katze - ein wunder, daß die nicht auf dem bild ist. die atmet die wurst ein (quasi)

und das brot machte seinem namen alle ehre :-)



s-o lecker!