Montag, 24. Februar 2014

außer der reihe


ich habe noch ein paar dinge nachzureichen bzw. zu ende zu bringen :-)

immerhin bin ich beispielsweise noch ein ergebnis schuldig. ihr wißt schon: der apfelkuchen von vorgestern



ich hatte ihn nach dem backen ja leider leider nicht mehr probieren können. und mußte (zwangsläufig) warten, bis er vollständig ausgekühlt war. und das war er leider erst.... am nächsten morgen :-(




und was soll ich sagen? er war so seeeehr lecker! den werde ich wieder backen. und zwar ganz genau so, wie diesmal. denn er hat ganz genau so vollkornmäßig sogar dem äußerst skeptischen omni total gut geschmeckt :-D

des weiteren ein kurzes update zu meinen neuen freunden - den keimlingen. ihr erinnert euch?



aufgrund meiner liebevollen pflege sind sie ordentlich gewachsen und gediehen zu wunderschönen und unglaublich schmackhaften sprossen :-)



die sind so lecker und ich bin so begeistert. sie sind auch schon fast alle, weil ich sie in den letzten tage einfach überall zu gegessen habe: morgens im grünen smoothie, zum frühstück aufs brot



mittags - als beilagensalat. quasi




einmal pur, einmal angemacht mit essig/öl, salz/pfeffer. und weil die sprossen so lecker sind, habe ich direkt neue angesetzt.


jaaaa und dann noch eine neuigkeit, die mich selber fast umgehauen hat... ich habe die (seit über einem jahr in unserer kammer dümpelnden) dose mock duck geöffnet



und die "vegane ente" heute zu unserem (in diesem winter vermutlich das letzte mal) zubereiteten rotkohl serviert



zur erinnerung: im dezember 2012 probierten wir das erste mal mock duck und offenbar haben wir es damals einfach nur falsch zubereitet, jedenfalls schmeckte es absolut grauslig!

dieses mal habe ich es mariniert in sojasoße und einer fein gewürfelten zwiebel und dann so richtig richtig scharf angebraten und es hat wirklich total lecker geschmeckt. sogar dem omni! unglaublich. echt. wir werden mock duck definitiv wieder kaufen :o)




so und nun denkt bitte daran, euch noch die (ehemals ungeliebte) dose mock duck auf meinem use up-along endstandsfoto wegzudenken, ja?! :-)



Sonntag, 23. Februar 2014

frühjahrsputz


nach meinem sonntagsyoga und einem lecker opulenten frühstück kamen heute erste frühlingsgefühle in mir auf



und zwar in form eines ganz plötzlich und unerwartet aufkommenden dranges, die ganz fürchterlich dreckigen fenster zu putzen.....



so einem spontanen drang darf man auf keinen fall nachgeben - wer weiß, wann so einer wieder kommt? :-)

danach waren wir mit der kamera draußen und haben versucht den frühling einzufangen. hat teilweise ganz gut geklappt







an anderen stellen haben wir vergeblich gesucht :-)

 





aus unseren fenstern kann man jetzt jedenfalls wieder wunderbar rausgucken :-)


use up-along 2014 - endstand


 
ich hatte ja dieses jahr nicht so viel zum verbrauchen. nichtsdestptrotz habe ich nicht alles geschafft. die meisten dinge auf der liste sind so sehr ungeliebt im hause elbmöhre, daß ich auch unter dem druck des "wettbewerbs" nicht vollbracht habe, sie aufzubrauchen. so sind beispielsweise mandelmus, mock duck und oliven weiterhin in unserer kammer vorhanden.


vorher


nachher


aber damit kann ich leben ;-)

einige dinge werde ich mit sicherheit wieder kaufen. so zum beispiel sojaschnitzel und maronen. die fand ich nämlich mittlerweile richtig lecker. andere dinge konnte ich nicht zu ende verzehren, weil sie einfach nicht mein geschmack waren (z.b. der provamel reis-kokos-drink und die bio bis vanille kekse). papucchini, marzipan und reiswaffeln wiederum sind regelmäßige bewohner unserer kammer.

edelhefe und nougat werden sicherlich demnächst noch verbraucht werden (als vegan-parmesan und im kuchen). und auch das apfel-zwiebel-schmalz stelle ich mir sehr lecker vor, das wird bestimmt in nächster zeit mal aufgemacht werden, das glas.

fazit: ich bin mit meinem endstand im großen und ganzen soweit zufrieden und hoffe, daß auch im kommenden jahr die kammer so übersichtlich bleibt, wie in diesem jahr.


an dieser stelle noch einmal ganz herzlichen dank für die schöne idee 
und die wieder absolut gelungene umsetzung, liebe carola! 

bis zum nächsten mal :o)


Samstag, 22. Februar 2014

neues aus elbmöhres küche


langsam wird es wohl wirklich frühling. denn richtig laut war es heute morgen vor unserem fenster. ein paar vögelein hatten ein konzert gegeben. nur für uns. schön war das :-)

zeitig hoch sind wir dann, wir hatten nämlich einiges auf dem zettel heute. hier hin, dort hin. und kuchen wollte ich auch noch backen.

aber die neuesten neuigkeiten am besten von vorn:

letzte woche hatte mein (vegan)kollege selbstgezogene sprossen dabei. und ich mag ja solche "spielereien" und lauschte vollkommen konzentriert seinen ausführlichen ausführungen zu herstellung und pflege der sensiblen keimlinge. und habe mir abends direkt auch eins gekauft. ein keimglas



seit donnerstag keimen die kleinen scheißerchen fleissig vor sich hin, werden mehrmals täglich ordentlich gespült und gehegt und gepflegt und in ein paar tagen kann ich ernten. ich freu mich.

zum frühstück haben wir heute mal wieder einen leckeren kichererbsenaufstrich zubereitet



der omni war hin und weg und hat die halbe schüssel leergefuttert. frechheit!

und so einfach gehts:

kichererbsen
zwiebeln
gewürzgurken
schnittlauch
selbstgemachte mayonnaise
salz/pfeffer

alles mit einem stabmixer zerkleinern und vermischen - fertig.


ja... und dann habe ich mich heute auch noch so richtig unbeliebt gemacht. nein, nicht weil ich kuchen gebacken habe. sondern weil ich den kuchen wieder mit vollkornmehl gebacken habe ;-)

och mensch, ich weiß doch auch nicht, was in mir vorgeht, wenn ich solche seltsamen ideen habe. irgendwie bin ich wohl tatsächlich ein waschechter öko.... jedenfalls finde ich, daß auch ein gesunder kuchen lecker sein kann :-D

gesunder apfelkuchen mit pudding und streuseln






und hier kommt das rezept

für den teig

125 g alsan
125 g zucker
250 g mehl
1 TL citroback
eiersatz für zwei eier
1 pck vanillezucker
2 TL backpulver

für die füllung

1/2 pck vanillepuddingpulver
250ml pflanzenmilch
30 g zucker
ca. 750 g äpfel

für die streusel

200 g mehl
100 g zucker
125 g alsan

alsan schmelzen, mit zucker, vanillezucker, citroback und eiersatz gut verrühren. mehl und backpulver mischen und kurz unterrühren und in eine gefettete springform geben.

pudding kochen und die häfte des puddings auf den teig geben.

für die streusel alle zutaten vermischen.

äpfel schälen, in scheiben schneiden und auf den pudding geben. auf die äpfel die streusel geben.

den kuchen im vorgeheizten backofen bei 165 grad auf der unteren schiene 60 minuten backen.

(ich habe das rezept geteilt und nur eine kleine springform benutzt. statt 60 minuten war der kuchen deshalb nur 35 minuten im ofen. ob er schmeckt, oder nicht, das schreibe ich euch morgen!)



und heute abend gab es dann das hier auf die teller

zwiebel-lauch-gemüse mit lupinenburger


der lupinenburger ist leider durchgefallen und wurde nicht zu ende gegessen. kommt sehr selten vor sowas.... aber die konsistenz war irgendwie seltsam und offenbar war ein gewürz enthalten, das hat mir ganz und gar nicht geschmeckt :-( hätte ich mal lieber ne bratwurst gegessen :o)

schönen abend noch!


Sonntag, 16. Februar 2014

sonntags-teller


an diesem wochenende habe ich nur ein essen, das ich mit euch teilen bzw. euch zeigen kann. gestern waren wir nämlich eingeladen: es gab steckrübeneintopf. einen eintopf mit und einen eintopf ohne fleischeinlage. schön, wenn freunde auf die eigenarten des lieben veganen gastes eingehen. jep - wir haben wirklich ganz tolle freunde :-)

heute gab es sonntägliches yoga und eine schnelle laufeinheit (8km im 5:40er schnitt). später dann noch einen schönen ausgiebigen spaziergang. und trotz wettereskapaden (eisiger wind und kalter regen) waren immer wieder irgendwo kleine frühlingsboten zu entdecken:






und bekanntermaßen macht frische luft? genau! hungrig :-)


in unserer wunderbaren biokiste hatten wir am donnerstag mal wieder einen romanesco. 



ich finde den ja nicht so toll. ich mag blumenkohl. und ich mag brokkoli. romanesco ist auch lecker, keine frage. aber ich würde ihn nicht kaufen, wenn er nicht zufällig in unserer biokiste stecken würde.

so war er aber nun einmal da und kohlrabi auch. also gab es heute romanesco- und kohlrabigemüse mit pellkartoffeln und kebab und einer (absolut grandiosen!) senf-soße.




für die senfsoße eine klein gewürfelte zwiebel in ca. zwei esslöffel alsan anschwitzen, mit sojasahne ablöschen und zwei teelöffel körnigen senf hinzufügen. mit salz, pfeffer, zucker und etwas zitronensaft abschmecken - fertig.

die soße ist absolute granate! die wird es jetzt öfter mal zu gemüse geben :-)


Donnerstag, 13. Februar 2014

ebly-kebab-mais-curry-pfanne


es ist donnerstag abend, ich habe sportfrei (nachdem ich gestern das erste mal über 75 minuten am stück hinaus gelaufen bin und heute etwas flügellahm durch die gegend schlurfe... jaaaa, regeneration heißt das zauberwort :-) und somit ein wenig zeit und muße, um mal wieder außer der reihe in der küche zu werkeln.

das war allerdings nicht der einzige grund. hauptsächlich mußte das kebab curry wech, das zeug war nämlich schon über eine woche abgelaufen.... selbstverständlich kein grund, es wegzuschmeißen! ich wollte die zubereitung jedoch nicht noch länger hinausschieben, von daher paßte es heute ganz gut in den plan.




zwiebeln anbraten, lieblings-kebab zugeben und kurz mitbraten. mais und ebly dazu, mit etwas wasser aufgießen und alles gut 10 minuten köcheln lassen.



mit curry, salz und pfeffer würzen - fertig ist mein mittagessen für morgen




lecker und vor allem: chön charf :-)

morgens halb acht


in deutschland :-)

 montag war der see noch zugefroren



sowohl montag, als auch heute fühlte es sich tatsächlich schon ein bisschen frühlingsmäßig an:

hört ihr die vögel zwitschern? :-)


Sonntag, 9. Februar 2014

kulinarisches vom wochenende


letzte woche hatte ich zu wenig (essens-)reste zum mitnehmen für die arbeit und mußte mich tatsächlich trotz trainings (es waren immerhin 6 einheiten die woche) noch an den herd stellen.... da ich abends jedoch nur wenig motiviert bin zu kochen, muß es natürlich schnell gehen und dennoch lecker werden ;-)

wir hatten noch eine zucchini im gemüsefach, außerdem hatte mir mein kollege vor kurzem eine riiieeesen tüte getrockene steinpilze mitgebracht. selbstgesammelt. von seiner mutter. darüber habe ich mich wie doof gefreut. ich liebe steinpilze. und was getrocknete pilze im laden kosten, das wissen wohl die meisten.

es gab also eine fixe zucchini-steinpilz-kartoffel-pfanne




und die war wirklich ultra-köstlich!

gestern gab es einen auflauf. hm. na ja. früher gab es öfter mal was überbackenes im hause elbmöhre. seit einigen jahren - speziell seitdem ich mich vegan ernähre - gab es das nicht mehr. und auch "fette" sahnesoßen sind äußerst selten geworden. gestern hat uns wer-weiß-was geritten und wir bereiteten einen blumenkohl-kartoffel-auflauf




pellkartoffeln und blumenkohl kochen und in scheiben und stücken in eine auflaufform geben. zwiebel anbraten bis sie farbe bekommen, sahne hinzugeben, mit salz/pfeffer und muskatnuß würzen und die soße dann über den auflauf verteilen. wilmersburger käse drüber und ab in den ofen - fertig ist die laube.

das ergebnis war ok. ist aber absolut nicht mehr unser ding. der geschmack des feinen gemüses wird derart (unnötig!) überladen und gekillt, da mögen wir es lieber "pur". und ursprünglich. ohne käse. und ohne sahnesoße ;-)


heute gab es chinesisches auf die teller



gemüse



und tofu algen (überraschend schmackhaft!)



in die pfanne, alles kurz (aber kräftig) anbraten, mit etwas sojasoße ablöschen und mit reis servieren



- guten appetit!

:-)