Sonntag, 20. April 2014

österliche bildergeschichte


heute habe ich sehr sehr viele bilder für euch. wir haben gestern bei herrlichstem aprilwetter bei unseren allerliebsten lieblingsfreunden im garten angegrillt und brot gebacken. jo. im garten. hinterher gab es noch ein feuerchen. und heute einen äußerst leckeren osterschmaus.

kurzum: das waren zwei rundherum schöne tage <3

aber seht einfach selber....






nachdem wir ein getränk in der sonne genossen hatten



fingen wir direkt mit dem backen an



weil wir heute bei meinen eltern zum feudalen osterdinner geladen waren, wollte ich nämlich unbedingt als gastmitbringsel einen hefezopf backen. und unsere liebe freundin A. hat nun einmal zauberhände, was hefe angeht! und das backen unter freiem himmel - das hat so einen spaß gebracht :-)






dann durfte der teig gehen. ganz in ruhe. in der wärme der sonne.

in der zwischenzeit waren wir im garten kräuter sammeln, für den salat. immerhin wollten wir ja angrillen





in dem salat befinden sich bärlauch, löwenzahn, waldmeister, möhrenkraut, giersch, pimpinelle, schnittlauch und ruccola. alles gelernt auf dem wildkräuterseminar im letzten jahr :-)

wir gaben noch champignons und tomaten hinzu, das ergab eine wirklich leckere mischung



nach einer gefühlten ewigkeit hat sich das volumen des hefeteiges brav verdoppelt. ach, was sage ich... es hat sich locker vervierfacht! mindestens! wahnsinn! :-D




sahnemandelgemisch draufgeschmiert und mit hagelzucker bestreut



und ab in den (outdoor)ofen damit 



nach dem ersten zopf direkt den zweiten nachgeschoben (und später noch einen dritten)




zwischenzeitlich wurde auch der grill angeschmissen



kartoffeln und rote beete gekocht, geschält und zu carpacchio zu-




und das restliche essen vor-bereitet




nun waren wir gestärkt und konnten weiter kneten und backen. also, der ofen. konnte weiter backen :-)






nach dem grillen haben wir die verbliebene glut genutzt und ein feuer angezündet. wurde ja auch langsam kalt. so ganz ohne sonne....





heute morgen gab es natürlich eine scheibe vom leckeren zopf. mit schokocreme.



eine nur! damit mehr platz blieb für unser supertolles osteressen bei meinen eltern <3




boah, was habe ich mir mal wieder die wampe vollgeschlagen. alle staunen immer, was so in mich reingeht... aber wenn es doch nun einmal so verdammt lecker ist?! :-)

zum nachtisch gab es unser grandioses mousse a chocolat und jeweils ein osterkörbchen für den omni und mich. hier seht ihr den inhalt meines (veganen) osterkörbchens

lieblingsschokolade und lieblingsschokolade!


man beachte bitte auch die (elb)möhre.... :o)



vielen vielen dank, mamili -
ich habe mich sehr sehr gefreut! <3 <3 <3


Freitag, 18. April 2014

deftiges frühstück


während ich heute keine lust hatte aufzustehen, wurde in der küche schon fleissig gewerkelt, denn unser holztisch hatte wieder mal eine grundreinigung nötig.

dazu sind folgende utensilien nötig:


schmutzradierer sind übrigens nicht wegdenkbar aus unserem haushalt. die bekommen wirklich alles sauber: edelstahlfächen, ceranfelder, nirosta spülen, fensterrahmen, kaffeebecher... die liste ließe sich endlos fortsetzen. man kommt komplett ohne putzmittel aus - ein echtes wundermittel!

radierschwamm (mit wasser) etwas anfeuchten, tisch gründlich reinigen

schmutzradierer - im wahrsten sinne :-)


dann mit olivenöl einreiben - tisch wie neu!




so eine schweißtreibende arbeit am morgen macht meinen omni natürlich hungrig. sehr hungrig!

die nacht war lang, der tag mittlerweile weit fortgeschritten - so gab es heute wieder deftiges auf die frühstücksbrote ;-)


hhhmmmmmm...

sooooo köstlich!


ein schönes langes und erholsames wochenende für euch!!!

Sonntag, 13. April 2014

wochenendausklang


bis auf den wettkampf heute (bei dem ich mit einem schnitt von 5:25 knapp eineinhalb minuten schneller war, als letzte woche - yeehaaa :-), haben wir das ganze wochenende geschlunzt. ok, bis auf bisschen shoppen. und bisschen haushalt. und bisschen kochen.... ansonsten: nur geschlunzt.

apropos kochen ;-) bei gourmande inspiriert haben wir heute pak choi mit kokosmilch zubereitet. boah, das war wirklich köstlich. wobei ich mich ja ursprünglich auf einer falschen fährte befand und mich auf mangold freute. na ja. manchmal bin ich ein wenig... durcheinander.

aber nun zurück zum pak choi! in unserer pfanne haben sich zu diesem auch noch möhren, lauch, zwiebeln und knoblauch gesellt.


eine gute mischung.



zutaten:

drei möhren
zwei zwiebeln
eine stange lauch
zwei zehen knoblauch
zwei bund (?) pak choi
1 dose kokosmilch
salz/pfeffer

zwiebeln in eine pfanne mit öl geben. möhren nach ca. 2 minuten hinzugeben. beides scharf anbraten. lauch zugeben. kurz mit anschmoren, dann mit kokosmilch ablöschen. die stängel vom pak choi hinzugeben. kurz köcheln lassen. ganz zum schluß das grün vom pak choi hinzu und nicht mehr kochen. fertig. mit reis und brat-räuchertofu servieren. lecker!



und dann möchte ich noch kurz meine neuesten errungenschaft mit euch teilen: et voila - meine beiden neuen BPA-freien metalltrinkflaschen von klean kanteen:

auf dem foto seht ihr eine. von beiden ;-)


die beschichtung im inneren meiner siggflaschen löste sich leider mit der zeit ein bisschen auf. und der inhalt der flaschen schmeckte leicht metallisch :-( dabei habe ich damals (vor einem jahr oder so), extra sigg flaschen gekauft, weil ich vom plastik weg wollte und weil ich von der qualität überzeugt war. nun mußte ich mich gestern doch eines besseren belehren lassen und aus diesem grunde wurden die beschichteten aluflaschen durch lebensmittelechte edelstahlflaschen ersetzt. ich glaube, das war eine sehr gute entscheidung (auch wenn die flaschen ein kleines vermögen kosten....)!



wer also trinkflaschen sucht, für sport und/oder outdooraktivitäten: ich bin mit den flaschen mehr als glücklich. denn sie sehen nicht nur gut aus :-)


Samstag, 12. April 2014

die saison ist eröffnet




und der erste lauf des jahres war nicht einmal schlecht. man könnte sogar behaupten, ich bin jahresbestzeit gelaufen :-D

spaß beiseite. dafür, daß ich in den letzten monaten (mal wieder) mit muskulären problemen zu kämpfen hatte, lief es sogar richtig gut. über einen schnitt von 5:35 auf 10 kilometer kann ich keineswegs meckern. kurzzeitig dachte ich, es wäre meine persönliche bestzeit. zu hause mußte ich jedoch feststellen, daß ich im letzten herbst bereits zwei wettkämpfe mit einem 5:18er schnitt gelaufen bin... nun gut. und nichtsdestotrotz: eine geile zeit, ich bin wirklich mehr als zufrieden.

morgen geht es wieder an den start. mal sehen, was dabei herauskommt. ich war diese woche etwas flügellahm - die woche war hart. viel sport, viel arbeit. heute fiel mein schwimmtraining aus, darüber war ich (ausnahmsweise!) echt froh, habe das ausgenutzt und geschlafen bis in die puppen.

zum (späten) frühstück gab es dann ein deftiges. der omni hat sich gebratenes gemüse gewünscht. und ich erfülle wirklich gerne echte herzenswünsche. zumal gourmande die antipasti vom letzten wochenende so lecker fand - da war mein ehrgeiz eh noch ein wenig angepiekt ;-)

kurzerhand also gemüse geschnibbelt



und in die pfanne geworfen. heraus kam ein leckerer antipastiteller.



ok, aller voraussicht nach nicht ganz so raffiniert gewürzt, wie das türkische gemüse vom letzten wochenende, aber doch durchaus konkurrenzfähig :o)



nun ja, aubergine war keine dabei, aber die zucchini und die möhren waren grandios. da mußte sogar ich zugreifen. zum frühstück! und obwohl ich eigentlich keinen rosmarin mag - ein hauch davon zeichnete das i-tüpfelchen aus!

heute abend gab es rahmwirsing auf die teller - hhhmmmmmm




dazu hatten wir tofu-reis-bratlinge mais-paprika. total köstlich. kennt ihr noch cevapcici? die haben mich daran erinnert ein bisschen.

und jetzt wird den rest des abends gechillt :-)