vor zwei wochen gab es
torte. aber ich hatte noch nicht darüber berichtet, wie sie geworden ist...
sie ist super geworden. richtig lecker! etwas besser hat mir allerdings der gestern gebackene kuchen geschmeckt. dazu etwas später etwas mehr ;-) vorher jedoch noch kurz ein foto eines bzw. zwei meiner geburtstagsgeschenke
nein, das sind keine geschirrhandtücher. man könnte meinen, es wären welche. das stimmt aber nicht! es sind brotabdeck- und einwickeltücher :-D und zwar echt schöne. außerdem seht ihr mein neues lieblingsbuch. juchuuuuu :-)
und ihr erkennt es schon an den bildern oben: die balkonfotosaison ist eröffnet. endlich! das fotografieren in der küche bei schlechten lichtverhältnissen ging mir schon langsam auf die nerven. nun ist es morgens und abends wieder hell genug, um mit der spiegelreflex einigermaßen anständige bilder zu schießen. ich freu mich!
jeden morgen gibt es im hause elbmöhre einen grünen smoothie. das wißt ihr ja ;-) im moment am liebsten mit frischem spinat, eichblattsalat, möhre, apfel, banane und dattel. ja, ich gestehe: wir sind süchtig nach grünem smoothie!
letzte woche gab es mangold auf die teller. so lecker!
mangold mit getrockneten tomaten
1 zwiebel
1 knoblauchzehe
60g getrocknete tomaten
800g mangold
öl
salz/pfeffer
die mangoldblätter von den stielen entfernen, stiele in kleine stücke und blätter in breite streifen schneiden. gemüse gründlich waschen. zwiebeln, knoblauch und stielstücke in öl erst kurz anschmoren, dann mit etwas wasser 7-8 minuten dünsten. blätter hinzufügen dazu und weitere 8 minuten garen (je nach geschmack) getrocknete tomaten hinzugeben, mit salz/pfeffer abschmecken. nudeln dazu - fertig.
es gab linsengemüse. einfach. schnell. und immer wieder köstlich.
letzten sonntag war herrlichstes wetter!
radfahren waren wir bereits am samstag. also genossen wir die sonntagnachmittagssonne und ein stückchen leckersten veganen apfelkuchen. danke
elbgold <3
gestern gab es
selbstgemachten krautsalat mit resten vom linsengemüse,
buchweizenbratlingen und knoblauchtunke. hhmmmmm!
und dann gab es sensationellen kuchen!!!
das rezept habe ich in der aktuellen
schrot und korn entdeckt. und es ist der
HAMMER!
bananen-haselnuss-kuchen (halbes rezept)
ei-ersatz für 3 eier (ich nahm leinsamen)
75g alsan
100g rohrohrzucker
40g mehl
1/2 TL backpulver
100g gemahlene haselnüsse
1 prise salz
belag
30g weißer zucker
1 päckchen sahne
1 päckchen sahnesteif
1 päckchen vanillezucker
3 kleine bananen
saft einer halben zitrone
gehackte mandeln
3 EL leinsamen mahlen und mit 6 EL wasser 10 minuten einweichen lassen. dann den ei-ersatz mit der alsan und dem zucker schaumig schlagen. mehl und backpulver unter die masse geben. haselnüsse unterheben. in eine gefette und gemehlte kuchenform geben. im vorgeheizten backofen (160 grad) 37-39 minuten backen. nach dem backen den kuchen direkt aus der form lösen!
für die karamellsoße den zucker in einem topf erhitzen, bis er schmilzt und anfängt, sich braun zu färben. mit der hälfte der sahne ablöschen und 5 minuten einkochen lassen.
den rest der sahne mit einem päckchen sahnesteif aufschlagen. vanillezucker unterrühren. die bananen in scheiben schneiden und mit dem saft der zitrone mischen. sahne und bananenscheiben auf dem kuchen verteilen, mit der karamellsoße begießen und die gehackten mandel darüber streuen. genießen!
ich fand den kuchen total großartig! mein lieblings-omni fand die sahne und die karamellsoße allerdings zu sojalastig. ich habe davon nichts bemerkt. bin offenbar doch schon total (vegan-)versaut - ich merke nichts mehr.... ;-) bei nächsten mal (demnächst) probieren wir also endlich mal die schlagfix schlagcreme. die soll ja total gut für sowas sein. dann falle ich vermutlich vor lauter begeisterung über den kuchen komplett um.
jaaaa und dann war ich heute wieder lang laufen. 15 kilometer in einer stunde 25 minuten... ich glaube, das war ein neuer rekord :-))))))
morgen geht es in die sauna. und sonst nix!
(ok. bisschen arbeiten vorher vielleicht noch...)
guter abend weiterhin :-D