Mittwoch, 14. Januar 2015

brot der woche


reines dinkelbrot

(originalrezept hier)

rezept für 2 brote

sauerteig

340g dinkelvollkornmehl
340g wasser
34g anstellgut

brühstück

170g dinkelschrot (mittel)
170g wasser
20g salz

kochstück

200g dinkelkörner
400g wasser

hauptteig

sauerteig
brühstück
kochstück
340g dinkelmehl
100g wasser

die zutaten für den sauerteig vermischen und 18 stunden bei zimmertemperatur reifen lassen. für das brühstück wasser zum kochen bringen, zum schrot und salz geben und 8 stunden im kühlschrank quellen lassen. die dinkelkörner in einem topf abgedeckt 30 minuten kochen lassen, bis kein wasser mehr vorhanden ist. danach alle zutaten mischen und gut verkneten. den teig 60 minuten ruhen lassen. dann kurz den teig durchwirken, zwei laibe formen und die kastenbackformen geben. diese habe ich über nacht gehen lassen (eine stunde reichte bei meinem teig absolut nicht aus). das brot bei 250g abfallend unter dampf 60 minuten backen.



klebriger teig macht mich fertig!!! aber das fertige brot läßt alles vergessen :-)))


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